Thursday, April 26, 2012

Некоторые особенности при построении распределленных СХД на основе модульного шасси Cisco MDS 9000.

Сейчас по прошествию 5 месяцев изучения мануалов и тыкания в темноте можно с уверенностью сказать что мы немного умеем настраивать такие бандуры как эти IBM Storwize - Cisco MDS 9xxxx-  SVC.  Для тех из Вас кто впервые столкнется с этими железками (да и нам что бы помнить) будет крайне полезно знать такие простые, но прописные истины как нижеследующие:

1. Важно уделять внимание правильному именованию портов, зон и зонсетов, каналов - они должны быть последовательными и нумерованы в соответствии с именем свича. Не ленитесь делать дескрипшн портов - потом очень поможет. Кое-чему может научить эта ссылка www.fcoe.ru/russian/hardware/215

2. Выберите и последовательно придерживайтесь какому-то одному способу формирования связок устройств - или через связку зона - wwn (далее как 2.1) или domain - port id (далее как 2.2).

3. В случае 2.1 (как было у нас) на обоих оптосвичах (если у Вас конечно структура независимого доступа к СХД) как вариант должна быть общая default zone (zone name $default zone$ vsan 1) смотрящая в VSAN (effective zone cfg согласно BROCADE) с одинаковыми id (у нас это всан 1). Через нее добавляя wwn устройств которые мы хотим видеть через оба свича в связочные зоны 1го vsan  они будут обнаружены и задействованы. Это процесс не затрагивает разбивку на дополнительные зоны и всаны.

4. Для совместимости с не Cisco устройствами (а таких SAN сетей думаю 99%) важно не забыть включить функцию привязки портов NPIV - conf t - enable npiv.

5. Опять таки для совместимости  выгодно дефолтный для свича vsan сажать в режим совместимости оптических портов (так называемый interop 1)

MDS_5# config t


MDS_5 (config)# vsan database

MDS_5 (config-vsan-db)# vsan 113 interop 3

Подробнее тут - http://www.cisco.com/en/US/docs/storage/san_switches/mds9000/interoperability/guide/ICG_im3.html

Ну пока вроде все, будет что вкусного добавим.